24 ноября 2014 г.

Марс + Венера

В попытках развести женщину и мужчину по разные стороны ринга отношений, в рассуждениях о Марсе и Венере, о «твердости» и «пластичности», в ведических списках «должна-должен» есть нечто, что забирает у человека его силу.

На локальном уровне решения двухтысячелетней давности в стиле Торсунова (да простит меня в очередной раз этот, безусловно выдающийся, мыслитель) дают свои результаты. Женщина становится гибкой и вдохновляющей, а твердый и ответственный мужчина таскает в дом ресурсы. Порядок и гармония в стаде.

И хотя я очень люблю братьев наших меньших, мое намерение состоит в том, чтобы показать, что человек — нечто существенно более глубокое, чем ролевая модель, основанная на одной доминирующей энергии.

Каждый человек вне зависимости от пола соединяет в себе мужские и женские части. Каждые взаимоотношения — индивидуальный и глубоко интимный танец энергий. Навязывание женщине исключительно «женского» пути смирения, а мужчине — стратегии силы, действует обратно духовной логике и преумножает непонимание.

Все войны на Земле происходили и происходят по сценарию, в котором «настоящие женщины» — Елены Прекрасные — помогают «настоящим мужчинам» — Менелаям и Парисам — убивать друг друга. У одних не находится личной силы следовать своему состраданию, а у других сострадания, чтобы сдерживать свою силу.

Посмотрите на эту метафору глубже, взгляните на историю, и вы увидите, что в основе всех конфликтов человечества — раздельность, полярность мужского и женского начал.

Людям не нужно выбирать планеты для «заселения» в зависимости от своего пола и писать словари для перевода с женского языка на мужской. Людям не требуется культивировать в себе исключительную энергию своего пола. Каждому, напротив, стоит стремиться к развитию энергетической целостности внутри самого себя.

Женщина, обучаясь личной силе и ответственности, становится Богом. Мужчина, развивая доверие и сострадание, становится Богом.