СВЕЖИЕ НОВОСТИ

● «РЕАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОМОГАЮЩЕЙ ПРОФЕССИИ» — дополнительный модуль для тех, кто готов начать свою деятельность в сфере помощи людям. Подробнее »

«ДУХОВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» — долгожданная авторская программа Александра Меньшикова. Профессиональная версия уже доступна! Подробнее »

● «КЛУБ ПОДДЕРЖКИ» — поблагодарить и помочь нашей работе. Для вас — эксклюзивные видео. Подробнее »

31 июля 2014 г.

О сострадании

Люди ошибочно понимают под состраданием — жалость к другому и некую моральную необходимость в связи с этим страдать самому.

Однако сострадание (compassion) не имеет ничего общего с жалостью. В случае жалости мы понижаем свою энергию до материально-ограниченного уровня. Жалость бесполезна для того, к кому мы испытываем ее, и разрушительна для мира, так как удваивает страдание.

Сострадание — хотя это может показаться противоречивым — это чистая радость. Это видение возможностей в самом сердце драмы, это настройка сознания на подлинное состояние бытия, в которой единственной реальностью является любовь и изобилие.

Сострадающий человек не подчинен иллюзии разделенности, а значит, так же как он соединен с сердцем другого человека, он соединен с радостной сутью Бога.

Метафорически, сострадательный человек работает маяком, который хранит в себе свет и по свободной воле дарит его тем, кто в нем нуждается. Маяк не приглушает свой свет в темноте и не позволяет волнам обрушить его, когда поднимается шторм. Таким образом, маяк не выбирает страдать вместе с кораблем, напротив — он показывает ему путь в безопасное место.