СВЕЖИЕ НОВОСТИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17 августа — встреча. Подробнее »
МОСКВА 6 сентября — встреча. Подробнее »
ИТАЛИЯ 29.09–15.10 — новая обучающая программа. Осталось 6 мест. Подробности в WhatsApp
ЖИВЫЕ ВСТРЕЧИ 🇮🇹🇨🇦🇺🇸 Милан 18.10, Монреаль 22.11, Нью-Йорк 6.12, Нью-Джерси 29.11, Майами 14.12, Сан-Франциско 20.12. Заявки на участие »

КЛУБ — возможность нашего прямого общения. Подробнее »

11 июля 2014 г.

Когда психология встречается с духовностью

До некоторой степени я являюсь скептиком в вопросах духовности. Дело в том, что в основе моего мироощущения лежит психологический подход. Для меня, например, очевидно, что астральные полеты или необычные ощущения при инициации Рэйки — это классические трансовые переживания, которые скорее всего не имеют никакого отношения к "иному" миру.

Также в своей практике я замечаю, как специалисты "эзотерического уклона" за неимением более точных инструментов пытаются решить обычные человеческие проблемы, которые в рамках грамотной терапии исправимы минут так за 5, оперируя сложными духовными или "энергетическими" категориями.

Используя принцип "Бритвы Оккама", который призывает не плодить сущностей сверх надобности, я склонен отсекать избыточные объяснения явлений в пользу минималистичных.

Моя правда заключена в том, что если человек испытывает, к примеру, депрессивное настроение, то это не обязательно проблема прошлых жизней, не дух-подселенец и не порча, насланная кем-то из его окружения, но чаще всего — нересурсное состояние, вызванное неэффективной стратегией его мышления. По моим наблюдениям подавляющее количество человеческих проблем вызваны недостаточной осознанностью в работе со своими мыслями, и лишь малая часть имеют подлинно нефизическую природу.

В связи с этим я приветствую изучение психологии в дополнение к процессу духовного поиска. Подобно тому, как никакое "просветленное" существование человеческого существа невозможно без тривиальной гигиены тела, все попытки обрести духовность без работы над своими мыслями, эмоциями и поведением сродни для меня первобытному невежеству. Впрочем, как и развитие ради развития — есть блуждание в потемках без ориентира в виде света собственной души.