29 июня 2012 г.

Сила намерения в бизнесе

Стабильность в бизнесе обеспечивают не финансовые схемы и не маркетинговые стратегии. Стабильность в новой экономике может обеспечить только лояльность клиента.

Какой бы не была конкуренция, какие бы дополнительные ценности не полагали ваши конкуренты, если ваши клиенты верны вам – вы в безопасности. Как достигается такая преданность клиентов, какую можно встретить у компаний наподобие Apple?

Маркетинговые исследователи, изучая коммуникационные послания самых успешных компаний упускают ключевую деталь. Важнейшую роль в бизнесе играют не инновации и даже не ценность для клиента.














Великий бизнес делает Намерение личности. Посудите сами: вы никогда не променяете кафе, в котором вы знаете хозяина (которого частенько можно встретить за прилавком), на новую сеть кофеен. Пусть даже там будет самый чудесный кофе в городе. Пусть даже там будет дорогой и изысканный интерьер. Что вы скажете на все это? "Там нет души".

Другой пример: пользователь гаджета Apple никогда не применяют его на более совершенного "японца". Потому что в каждой детали устройства, от иконок до упаковки, он видит след руки одного человека. Для которого создание этого телефона или плеера было творчеством и смыслом всей жизни.

Как применить это понимание для создания своего бизнеса? Я всегда говорю о том, что лучшее, что в можете сделать для своего развития - это слушать себя. Это работает и в бизнесе.

Задумайтесь над этим:
Как вы выбираете идею для своего дела? Идет ли она из вашего внутреннего намерения, из желания создать в этом мире ценность для других людей? Готовы ли вы лично продвигать эту идею, защищать и отстаивать? Не боитесь ли вы нести, в полном смысле этого слова, Личную ответственность за свое дело?

Если соединить две мои концепции: маркетинговую и личностную, то очевидно, что великие бизнесы отличает как фокусировка не на продукте, а на ценности, так и наличие Личного намерения в создании этой ценности.

Успешные армии вели в бой яркие, смелые и харизматичные полководцы. В бизнесе – все то же самое. Если вы хотите создать по-настоящему великое Дело, вам не удастся отсидеться "в тени". Вы должны первыми взять в руки свой продукт и понести его на рынок с гордостью.

Создавайте ценность, персонализируйте свой бренд и будьте искренними в своем намерении с клиентами, и тогда они ответят вам лояльностью. Если же вы не можете быть искренними – может быть, вы не на то тратите свою жизнь?