14 января 2012 г.

Почему ты живешь не своей жизнью?

Если ты уделяешь чрезмерное внимание политике, если тебя заботит популяция пингвинов в Новой Гвинее или ты дольше чем 5 минут обсуждаешь новый роман Минаева, это хороший сигнал к тому, что ты не живешь свой жизнью.

 Псевдоинтеллектуалы будут пытаться убедить тебя, что ты - нигилист и неуч, если не интересуешься художественной литературой и не читал (кошмар!) Солженицына. Задай им вопрос: "Автор произведения был счастлив?"

Псевдопатриоты будут с упоением доказывать, что ходить на митинги - твой гражданский долг. Спроси их, гражданский ли долг объединяет людей в стадо?

Псевдосострадательные люди будут с непониманием смотреть на тебя, когда ты не будешь проявлять интерес к чужим проблемам. Спроси их, чем они помогли вчера своим пожилым родственникам?

В этом мире есть, наверное, только одно по-настоящему сложное дело - жить своей жизнью.
Задавался ли ты вопросами:
Кто я?
Чего я хочу на самом деле?
Ради чего я делаю то, что я делаю?


Ты нашел 1000 способов, чтобы отвлечь себя от поиска ответов на эти вопросы.
Ты питаешься чужими эмоциями в фильмах и книгах, ты черпаешь мысли их чужих сознаний, ты сопереживаешь кому угодно, только не себе и своим близким.
Ведь так проще?

Найдешь ли ты в себе смелость, чтобы осознать себя и свои подлинные намерения, и отбросить все то, что не относится к твоему собственному пути?