11 декабря 2011 г.

Зачем нужен коучинг?

На тренингах и семинарах часто слышу вопрос: "Зачем мне, успешному и развивающемуся, нужен коучинг?" Такой вопрос я задал себе год назад и решил найти на него ответ.

Удивительно, наверное, современному человеку ежедневно наводить порядок в почте, полной рассылок от всевозможных бизнес-тренеров, коучей, консультантов. "Делом бы занялись, а то все - учат!" - скажет он и будет прав. Ведь уровень квалификации российских коуч-консультантов уверенно стремиться к нулю. Да и кто вообще они такие, эти коучи? Чем они могут быть полезны?

Я расскажу вам вкратце, чем занимаются профессиональные коуч-консультанты. Самое важное и парадоксальное для типичного представления о коучинге в России - коучи ничему не учат.


Их работа напрямую связана с так называемыми "слепыми зонами", то есть с тем, что мы упускаем из поля нашего внимания. Так уж устроено наше сознание - оно работает стереотипно, электроимпульсы в мозге "бегают" по привычным дорожкам, что доставляет нам, зачастую, некоторые сложности. Все дело в том, что тот же самый механизм, который помогает нам приобретать навыки, вырабатывать мастерство, сохранять спокойствие и предохраняет от травм, также приводит нас в состояние лени, апатии, страха.

"Ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана". Альберт Эйнштейн
Великий ученый очень точно описал задачу, с которой работают коуч-консультанты.
По-сути, коуч - это наблюдатель. Его задача - быть зеркалом, отражая то, что человек не может увидеть в самом себе.

Как происходит этот процесс? С помощью системы вопросов. Коуч-консультанту не нужно понимать проблему и даже знать ее суть. Это может показаться невероятным, но все ситуации, которые нуждаются в решении, имеют одинаковую структуру. Задача коуча - просто провести человека по необычной для него мыслительной дорожке. И ответ найдется сам!

С широкой перспективы, коучинг - это технология достижения осознанности во всех контекстах жизни. Той осознанности, когда вам уже не будут нужны консультации и советы. Когда вы сможете находить ответы сами, буквально в считанные секунды.

При этом, коучинг противопоказан тем, кто не берет на себя личную ответственность. Кто привык плакаться в жилетку и ищет готовых решений. Коуч-сессия - это просто работа с зеркалом. И "нечего на зеркало пенять...", дальше вы знаете.

Стандартный клиент коуч-консультанта - топ-менеджер или лидер крупной компании. Человек, который стремиться к эффективности и чистоте работы сознания. И мне по-настоящему приятно, что в России сегодня понемногу появляется спрос на коучинг. А значит - растет качество предоставляемых услуг. Уверен, что через пять лет, наличие персонального коуча будет естественным среди тех, кто сегодня начинает свою карьеру.

АМ, специально для Brainity