8 ноября 2011 г.

Об искренности

Парадокс: чем дольше я учусь управлению человеческим поведением - тем больше я начинаю ценить искренность.

В реальной жизни самые жестокие манипуляции всегда происходят неосознанно. (Ведь кто захочет сознательно причинять боль другому?) Понимание этого как будто открывает глаза. В корне любой проблемы во взаимоотношениях между людьми лежит эгоистичное стремление подчинить другого своей воле.

— Делай так, как хочу я. А иначе, я буду несчастлив. 
И именно здесь - источник слез, обид, обманутых ожиданий. Мне не хочется привносить в этот мир еще больше расчетливых манипуляций.

Вы не представляете, какое это удовольствие - быть по настоящему честным. Не стремиться управлять и контролировать, а позволить другому иметь свое мнение, позволить принимать решение самостоятельно. И самому - уметь выражать свои чувства и эмоции без боязни испортить отношения. И делать только то, что находится в моей ответственности.

В мире есть множество людей, готовых принять вашу индивидуальность. Так зачем вы стараетесь изменить тех, кто ее не ценит?
— Нет - так нет. В мире 7 миллиардов человек. Я найду того, кто будет ценить меня настоящего.

Вы не поверите, но жизнь становится в десятки раз проще и радостнее. "Позвольте себе быть собой, а другим быть другими", - я не знаю лучшей формулы для решения любых проблем в отношениях между людьми.

НЛП стоит изучить даже только ради того, чтобы потом сознательно отказаться от его использования.
В некоторых контекстах.