5 мая 2015 г.

История о любознательной клетке

Есть ли у отдельно взятой клетки нашего тела сознание? Биологи ответят — да, как и у любой живой материи. Подозревает ли клетка, что есть некая бОльшая система, обладающая сознанием? Наверное, нет.

Однако, если мы представим клетку, наделенную инстинктом познания (такая любознательная клетка-ученый), она может подметить, что в процессах, происходящих с ней и со всеми клетками рядом с ней, есть некая сложноуловимая взаимосвязь.

Итак, в мире, за которым нам легче всего наблюдать в микроскоп, мог бы произойти такой вот диалог.


Взволнованная Клетка Ученый делится своими мыслями с соседями-клетками:
— Я заметила, что когда мне нужен кислород, я получаю его. Когда в нашу жизнь вмешиваются неизвестные враги, некая сила встает на мою защиту. Я не знаю, на что это похоже, но вероятно есть некий единый организующий принцип между мной, вами и всеми другими клетками. Он знает, что и когда нужно сделать, чтобы мы могли жить и выполнять свою работу. И очень вероятно, что этот принцип — разумный.

Другая, Очень Набожная Клетка, задумавшись, предположит:
— О да! Наверное, это огромная клетка. И она правит всеми нами. Мы должны почитать ее, ведь именно от ее решений зависит наша жизнь....

Повисшее трепетное молчание было прервано Клеткой Скептиком:
— Что за чушь! Не может быть иного разума, кроме нашего. Мы возникли здесь спонтанно, в результате случайности. Это здорово, что мы так развились и можем осознать себя, просто прекрасно, что окружающая среда помогает нам, но все эти идеи о высшем сознании — просто глупости!

— Вы как знаете, а я собираюсь докопаться до истины, — произнесла Клетка Ученый, собирая вещи,— Я отправляюсь в путешествие.

Клетка Ученый хлопнула дверью клеточной мембраны и скрылась.

Через некоторое время, достаточное, чтобы совершить путешествие вокруг человека, и чтобы остальные клетки смогли забыть об этом странном разговоре, Клетка Ученый вернулась в родную местность.

Она с восторгом рассказывала собравшимся вокруг нее клеткам, что странствовала по всему клеточному миру и видела множество чудес.

— Вот, например, — взахлеб рассказывала Клетка Ученый,— есть совсем другие клетки! Они вовсе не похожи на нас и выполняют другую работу. Одни приносят нам кислород, другие — защищают нас. Они умеют работать слаженно как единое целое, и иногда, даже, они объединяются в целые органы! 

У органов этих тоже есть сознание, но совсем не такое как у нас. Эти органы призваны заботиться о большой системе из миллиардов клеток! Они создают и доставляют энергию к каждой мельчайшей клеточке в самых дальних уголках нашего мира.

А еще — есть Человек! Он огромный как весь наш мир, но совсем не похож на клетку! И думает он совсем не так, как мы. Этот самый Человек — он совсем не грозный, и хоть и обладает разумом и силой, которые мы не можем представить — он не хочет править нами или наказывать нас. Наоборот, он стремится, чтобы все мы жили в здоровье и достатке. Ему хорошо, когда мы радуемся, и он чувствует боль — когда плохо кому-то из нас.

Вот что я скажу еще вам — он не может жить без нас! Все мы очень важны для него, потому что все мы вместе — и есть он, и наше сознание — это его сознание, просто оно не ограничено стенками наших клеток. Он любит нас и заботится...

— Что за бред собачий! — хором воскликнули Клетка Скептик и Очень Набожная Клетка, прервав восторженный рассказ. — Нет, ну право слово, нам сейчас не до твоих эзотерических россказней. У нас, между прочим, серьезные проблемы — глобальное потепление грядет!

Человек потянулся во сне, привстал и перевернул подушку прохладной стороной наверх.