9 февраля 2015 г.

Духовное невежество

Disclaimer: текст может быть сложен для восприятия.

Я хочу выразить свои мысли о явлении, которое я бы назвал «духовное невежество». Это не будет пост осуждения, но скорее наблюдение, ведь описываемые модели мышления могут быть присущи в том числе и мне.

Суть «духовного невежества» сводится к тому, что человек, достигший определенного уровня в познании внешнего мира и самого себя, сформировав уютную «коробочку» восприятия реальности, приобретает склонность выносить оценочные суждения по поводу правильности/ошибочности индивидуального пути, мыслей и убеждений других людей.

Во что правильно верить и верить ли? Что является научным, а что — нет? Есть ли Бог и каков он?

На мой взгляд, до тех пор пока мы имеем самые скудные представления о нашей истории, пока существуют необъяснимые квантовые феномены, пока наша биология, наш мозг и функционирование сознания загадывают нам лишь загадки, пока физика не смогла найти соединить разрозненные закономерности в единую теорию, пока мы не понимаем действительную природу магнетизма и гравитации — мы не можем (даже не имеем права!) выносить однозначные суждения о природе реальности нас окружающей. И уж тем более — исключать что-либо как устаревшее и недоказуемое.

(Иными словами: рано закрывать свой разум и напускать на себя брюзгливо-всезнающий вид. Мы все еще ни черта не знаем о мире вокруг нас и внутри нас!)

Но как же с теми, кто, напротив, утверждает однозначно существование чего-либо? Например — Высших сил? Как быть с интуитивным опытом? «Давайте применять одни стандарты для всех», — справедливо можете сказать вы! Как мы можем соглашаться с истинностью недоказуемого?!

И здесь мне хочется обратиться к пониманию духовности как к исключительно внутренне-ориентированному пути. Духовный, интимный, личностный опыт — является и всегда являлся первоосновой развития человечества. И точные, и естественные науки, постигающие «внешнее» родились из «внутреннего» — философии. Величайшие открытия и научные прорывы в мире происходили в состоянии контакта с чем-то большим, чем скучная компания одной лишь логики и здравого смысла.

Сон, медитация, ченнелинг — жизнеописание гениев способно приоткрыть действительные тайны процессов познания. Юнг, Бейтсон, Циолковский, Вернадский, Менделеев, Тесла — их жизнь была наполнена смелым мышлением без рамок, доверием истине внутри и самой настоящей мистикой. Опубликуй они сегодня некоторые свои работы анонимно — они бы выглядели крайне эзотерично и наверняка получили бы упреки в лженаучности и банальном фантазерстве.

Для подлинно духовного человека каждый частный внутренний опыт и индивидуальная вера — всегда истинны. И они не требуют доказательств, поскольку нет того, кто хочет убеждать или кто хочет убеждаться. Для духовного человека вступить в игру «верное-неверное» и «доказуемое-недоказуемое» означает подвергнуться иллюзии знания и отвернуться от подлинного знания внутри.

Отрицание внутренней гениальности и неверие в способность постигать истину внутри себя, склонность к критике и отстаиванию своего мнения, ссылки на авторитеты и на «факты», споры, в которых что-то рождается (грибок?), войны за «правое дело» — все это нормально для обыкновенного человека, но является невежеством для человека шагнувшего на путь духовного развития.

Духовный путь предполагает утверждение внутреннего над внешним и, тем самым, абсолютное, безграничное доверие внутреннему как источнику истины и мастерства.
И это дает небывалое умиротворение.

PS Вы можете найти тысячу зацепок в этом посте, и при наличии энтузиазма спорщика затеять игру в слова... но посмотрите чуть глубже. Я здесь всего лишь рисую потенциал затерянной в космосе маленькой планеты, на которой живут люди-творцы в мире с друг другом и самими собой.