27 января 2015 г.

Метафизический словарик

Маленький разговорник для лучшего взаимопонимания между теми, кто разными путями ищет Бога.

Грех — неэффективное приложение энергии, действие против своей истины. Никого «там наверху» не расстраивает и не гневает.

«Божья кара» — карма — логичная реакция глобальной среды (физической и духовной) на создаваемую тобой энергию. Не подразумевает месть некой внешней силы («Бога») или обязательность страдания, а только последствия для среды, в которой существуешь и ты сам. Принцип просто сформулировать так: если ты напИсал в бассейне, то, так или иначе, тебя это коснется :)

Покаяние — осознание — осознавание своих действий и внутренних процессов, своей непосредственной связанности и взаимозависимости с миром с бОльшей духовной перспективы. Не подразумевает необходимости страдать, но лишь увидеть «что есть на самом деле».

Искупление — замещение старой неэффективной стратегии применения своей энергии — новой стратегией через осознание и действие в соответствии со своей истиной. Не требует страдания, жертвования и покупки индульгенций.

Спасение — просветление — спасение не от «ада», а от неосознанной жизни, обусловленной лишь человеческой природой, которая только и умеет, что бояться, хотеть и — в промежутках — драматизировать.

«Раб Божий» — Сын Бога — искаженное утверждение Божественной природы человека. Человек «сотворен по образу и подобию Бога» — значит обладает его творческой силой, возможностью открыть в себе мастерство, как и любой из Мастеров, и обрести «Царствие Божие» — связь с Источником — внутри самого себя.

Бог — соединение любящего сознания и творческой энергии. Не отделенная от человека сущность, а суть и содержание всего существующего — от кванта света до звонкого смеха ребенка.

Бог есть Любовь — принцип, раскрывающий суть отношения Бога и всех частей творения между друг другом. Говорит о том, что нас никто не судит и никто не испытывает; мы рождены не во грехе и не для страданий, а пришли в этот мир из любви и для любви.