1 октября 2011 г.

Как насмешить Бога?

Есть распространенное мнение, что нельзя рассказывать другим о поставленных целях - не сбудутся. Наверное, вы и сами отмечали правильность этого утверждения в своей жизни. Почему так происходит?

Приоткрою секрет: на самом деле, это наблюдение неверно. Я поясню, как все это работает. 
Существует вида целей: цели-потребности и цели-творчество.

Чаще всего мы ставим цели исходя из своих потребностей. Заранее отбросим потребности уровня выживания - чтобы утолить голод не нужна поставленная цель. Мы остановимся на социальных потребностях: деньги, статус, престиж, влияние, положение в обществе. Именно такие цели оказываются наиболее уязвимыми, если о них рассказать окружающим.

Почему?
В тот самый момент, когда вы рассказываете своему другу о том, что собрались сделать бизнес и заработать миллион, вы подрубаете свою мотивацию на корню. Именно в этот самый момент вы перемещаетесь в своей голове в ту точку, где вы этот миллион уже заработали.

"И что же тут плохого, - спросите вы? Это же визуализация, они должна лишь укрепить цель!"
Да, но проблема в том, что ваш друг при этом находится рядом и разделяет с вами ваше состояние. Возможно он даже демонстрирует вам восхищение, или любую другую реакцию, свидетельствующую о вашем успехе.
И все! Ваш мозг воспринимает цель как уже достигнутую.

Мотивация - это нервное возбуждение. Она сродни тому чувству, когда вы очень ждете встречи с каким-то человеком... и вот, наконец, эта встреча происходит. Все! Напряжение заземлилось, ушло, интегрировалось назад в психику.Так же и в нашей ситуации, вы просто "сливаете" свою мотивацию. Не удивительно, что цель может не быть достигнута!

Абсолютно другое дело, когда вы ставите цель, исходя из творческих намерений. Для творчества не нужна мотивация - оно само является и целью и способом достижения. Другими словами, если вы получаете удовольствие от занятия бизнесом, то рассказывай-не рассказывай, это удовольствие никуда не пропадет.

На самом деле - это очень хорошая проверка на подлинность своих целей. Если после того, как вы рассказали о своих намерениях вы ощущаете внутреннюю пустоту - значит цели были внешними, навязанными.
Если вам в радость рассказывать о ваших целях каждому, и от этого вы испытываете только прилив сил - значит цели по-настоящему Ваши.

Задумайтесь вот о чем: счастье - это не удовлетворение всех потребностей (они бесконечны). Счастье - внутреннее свобода для творчества. Именно поэтому, и художник может быть счастливым в шалаше, и миллионер может жить крайне скромно. Они не фокусируются на том, что им нужно для достижения счастья, они просто делают то, что доставляет это счастье им прямо сейчас.

Хотите узнать свое истинное предназначение? Спросите себя, чем бы бы вы хотели заниматься, если бы были уже счастливы. Ответ вас удивит.

-AM, специально для Brainity