СВЕЖИЕ НОВОСТИ

МОСКВА — 19-30 ноября, личные консультации. Записаться »
АКЦИЯ: «Революция сознания» и «Многомерная духовность» — два курса со скидкой. Подробности »

23 сентября 2011 г.

Про зависть и критиков

Мне приятно сегодня писать об этой теме, которая долгое время была для меня сложна в осознании. Не хочется уходить в банальные цитаты про то, что 10 врагов - свидетельство успеха. Я хочу рассказать вам о моторике человеческого эго.

Когда мы встречаем людей, которые несправедливо и агрессивно критикуют нас, или что хуже - распускают сплетни, у нас всегда есть 2 варианта как реагировать.
Первый - залипнуть в переживания, и как следствие - в самокопание.
Второй - испытать что-то вроде сострадания.

Знаете почему? Все просто: любая критика всегда дает больше информации о том, кто критикует, нежели о том, кого критикуют.

Вы видели счастливых людей, которых вечно кто-то или что-то раздражает? 
Для счастливых людей - мир, безоценочная данность, которую они "раскрашивают" для себя самостоятельно.

Если вас что-то раздражает в другом - это прежде всего раздражает вас в себе. Без исключений! Дисбаланс во внешнем мире отражает наш внутренний дисбаланс.

И, разумеется, большинство избавляется от этих переживаний просто: сливают негатив на окружающих. А это уже - реальное действие, требующее усилий.
Просто задумайтесь: насколько же должна быть безрадостна жизнь ваших критиков, если они тратят время и силы на вас? Насколько они бегут от самих себя, насколько им больно внутри них, что вымещение злобы на окружающих является лучшим(!) выходом.

И немножко о зависти. Разумеется, если вас никто не любит, это совсем не значит, что вам завидуют. Возможно, вы просто неприятный в общении человек :) Но все же мне интересно прояснить для вас механику возникновения зависти.

Зависть - одно из самых сильных переживаний, которые могут испытывать люди в социуме. Зависть связана с первобытными инстинктами - где выигрывал сильнейший, а проигравший был обречен.

Когда человек испытывает зависть, он не просто переживает. Он страдает внутри себя, так как чужой успех подрывает сам смысл, базис его существования. И, чтобы освободиться от этого чувства, человек выбирает, конечно, не путь "полюби себя". Он следует по пути "унизь и опусти другого". Именно поэтому, поступки на почве зависти могут быть нелогичными и пугающими.

Завистников нужно искренне прощать. Есть отличная шведская поговорка на эту тему:
"Любите людей, когда они меньше всего этого заслуживают, потому что именно тогда они действительно нуждаюсь в любви"
-AM, специально для Brainity