12 сентября 2011 г.

Почему мы хотим, чтобы нас любили?

Знаете, ради чего мы живем? 
Ради чего мы делаем все то, что делаем: растем над собой, развиваемся, ищем себя? Нет разницы, чем конкретно мы занимаемся или о чем мечтаем...

Все мы живем ради того, чтобы когда-то полюбить самих себя. 
Прочитайте еще раз: Все мы живем ради того, чтобы когда-то полюбить самих себя.

Сомневаетесь? Тогда читайте внимательно. Возможно, именно сегодня произойдет та перемена в вам, которая вам так нужна. Возможно, вас ждет бессонная ночь. Возможно, завтра вы станете другим человеком, и будете с удивлением оглядываться на себя сегодняшнего.

Так уж сложилось: мы считаем, что любовь надо заслужить. Что любви достойны только самые достойные. Вот, например: как мы выбираем себе партнера? Мы ищем лучшего из доступных вариантов.

А себя мы не выбираем. Мы получаем себя внезапно и всего целиком. И от себя нам никуда не деться: куда бы мы не пошли, мы берем с собой себя. Мы видим все наши действия в режиме реального времени.

Когда мы были детьми, мы были счастливыми. Мы были сами для себя - игрушками. Инструментами для постижения реальности. Мы были открытыми, были просветленными.
Мы играли в жизнь, выбирая и меняя роли. Нам было хорошо наедине с собой.
Мы любили себя.

Когда мы повзрослели, мы узнали, что существуют проблемы. Даже не так: мы научились создавать проблемы. Каким образом?

Мы научились оценивать и сравнивать.
Мы научились оценивать себя, сравнивая свое поведение с поведением других. И ужаснулись: мы, оказывается, далеко не совершенны. Как мы можем любить ТАКОГО себя?

И вправду, как? И главное, за что?
Мы нашли выход - доказать себе, что достойны своей же любви.
И здесь мы оказались в самой темноте. Оказалось, что чтобы вырасти в своих глазах, чтобы удовлетворить внутреннего критика (того, кто постоянно сравнивает нас с другими), мы должны стать лучше других. Мы должны выигрывать в каждом сравнении.

А то, "как это - не сравнивать себя с другими? А как же тогда развиваться?"
Мы думаем, что станем идеальными, совершенными, завершенными. И тогда-то сможем начать любить себя сами.
90% людей, которые идут к успеху, которые стремятся к развитию движимы желанием доказать себе, что достойны своей любви. 

Нам, на самом деле, вовсе не нужно все это признание, благодарность, "энергетический заряд" от окружающих. Нам нужны поводы для того, чтобы любить себя. Мы глупо повторяем за другими: если нас ценят - значит мы тоже можем себя ценить. Когда поводов мало - депрессуем, когда много - подзаряжаемся.

Как вам такая жизнь? Мы в ней - узники своих убеждений. Идеальные марионетки.
Это не плохо и не хорошо. Это просто не эффективно. Ведь мы платим за любовь окружающих своими жизнями. По-моему - неадекватная цена за товар, поставки которого идут с такими перебоями!

Знаете, что движет оставшимися 10 процентами успешных людей?
Творчество. Именно то детское чувство игры: все попробовать, все узнать, везде сунуть свой нос. Посмотрите на Ричарда Брэнсона. Какая диверсификация бизнеса: самолеты, музыка, коммуникации, полеты в космос. Какая красивая и масштабная игра!

Так как же освободиться от внутреннего критика?
Как перестать зависеть от оценок других, от своих собственных оценок?
Как научиться играть? Как полюбить себя?

Да, до этой цели не так просто добраться! Именно поэтому позитивные утверждения, аффирмации, аутотренинги малоэффективны - вы не можете "перепрыгнуть" от отчаяния - к счастью, он разочарования - к вере, от безысходности - к любви.

Но вы можете выразить желание двигаться по этому пути. Плавно, доверяя своему внутреннему течению, идти через отчаяние - к гневу, потом через смятение - к надежде, и, наконец, через веру - к любви.

Посадите в глубину вашего "я" маленькое семя желания, и через некоторое время из него вырастет огромное дерево веры. Только не забывайте поливать его своим настроением, греть на солнце и отгонять вредителей.

Помните: ребенок внутри вас не хочет быть совершенным. 
Он хочет, чтобы его любили. 
Вы, ни кто другой.

Писателю Ричарду Баху принадлежит потрясяющая по глубине фраза:
"Самые счастливые, самые удачливые люди однажды задумывались о самоубийстве.
И отвергли его".


Как вы думаете, что имел ввиду Ричард Бах, когда писал эти слова?

-AM, специально для Brainity